注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

[中国书家]张世刚  

2012-12-24 13:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

[中国书家]张世刚 - 《潍坊企业界》杂志 - 快乐联盟媒体的博客

张世刚

  张世刚,男,1958年生于辽宁省海城市。现任教于鞍山师范学院艺术系。中国书法家协会创作委员会委员,辽宁省书法家协会副主席。
  自1985年起,书法作品连续入选全国第三、五、六、七届书法篆刻展览。全国第四、五、七、八届中青年书法篆刻展览,并获第五届展金奖。全国首届和二届楹联书法展览并获第二届展金奖。全国首届扇面书法展览并获银奖。入展首届中国书法兰亭奖。此外书法作品还多次参加国际文化交流展和邀请展。1999年与王登科一起举办双人书画联展。《中国书法》杂志1997年第二期及《书法导报》2003年第30期对其作过专版介绍。1990年参与组织发起“辽宁二十九人书法家作品进京展”。1995年参与组织“全国第六届中青年书法篆刻展”。1999年被中国书法家协会评为“德艺双馨书法家”,被辽宁省书法家协会评为“优秀书法家”。2002年被辽宁省文联评为“文艺之星”。  
  张世刚是享誉书坛的著名青年书法家。在二十余年书法的学习和创作实践中,他以其古雅的风格,引起书法界及书法评论家的关注。其国画与书法一样以十几年如一日的勤奋及体察入微的实践和感悟,作品赢得了国画界专家的好评。
  张世刚书画风格清秀、隽永、古风盎然。这与其对传统的尊重和追随精神是一致的。功力深厚,气格华滋。由于对传统文化的深谙和心仪,使得其作品有别于时下流行的书画风格,被公认为是最具“古典精神”的文人书画家。

        前人论书有重于笔法者,如赵松雪言“用笔千古不易”;亦有重于神者,如王僧虔云:“书之妙道神采为上,形质次之,兼之者方可绍于古人。”近年随识见变化,予深服膺王僧虔之论。由形而神,由技而道,古今书家,凡垂于史者,概莫能外。故赏古今作品,终应以作品之神采论之。张世刚书法,当属于得神者。
  然论书若仅流连神采而不揭其源,则又玄而又玄,使人不得其要领。操笔弄翰追寻经典,以古人之营养滋润毫端,是为拟古,概此时当以“最大的力气打进去”;挥翰写心胸臆独出,将自家之思考注于笔下,则为出新,此时又宜以“最大的勇气打出来”(李可染语)。诚如清人刘熙载在《艺概》中所言:“书贵入神,而神有我神他神之别,入他神者,我化为古也;入我神者,古化为我也。”概学与创、古与今、形与神之关系于此寥寥数言,已得揭示。
  张世刚习书,以欧阳洵、颜真卿为门径,继之以虞世南、褚逐良,笔墨函咏,终有所成。记得四届国展中,张世刚即以褚体风格的作品入展。此后张世刚又流连于王羲之、王献之、孙过庭、苏轼、董其昌诸家间。学王得王之简远雅致,学苏得苏之意态洒脱,学董则得董之平淡古雅。概此时张世刚当属于“入他神者”,以古为师,是为以后成自家面目之奠基也。此时,其书有明显的前贤痕迹,或王,或褚,或苏,或董,分而习之,却又无不能臻其极。时人拟古,多有不得其形而冠以意临者,殊不知,不得古人形质而妄论神采,其书已流于浅薄,更惶论与古人争一席之地。然得古人形质而不能化之,亦徒为书匠耳。仅以张世刚之行草书论,其初学二王,再学苏学董,于古人形质烂熟于心。后又由董而上溯苏、孙(过庭)、二王,反复融会贯通,铸成自家面貌。以历史的眼光审视,五届中青展中的作品具有“古化为我”、“入我神”的典型意义。而此后一系列作品中,则“我”之面貌更明显,更突出,更具神韵。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017