注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐
GACHA精选

【评论】天真烂漫与道俱往—张世刚的书法  

2012-12-27 10:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     作者:郑雪峰

        认识世刚兄是在20年前辽宁书协举办的一个临帖班上,当时还求他给我写了一个扇面——学员们都说他的扇面写得最好,纷纷求他写。临到我时,世刚兄已经有些倦意了,写完后自己看了一下,说了一句“这哪还叫字啊”。世刚兄认识我时,是在北京的《中国书画》杂志社了。之后我们一起参加过一些活动,对他的书法有了更多的认识和理解,古人讲知人论世,我对其作品的认识和理解就是因为对其人的了解而加深的。

  世刚兄对中国的传统文化有着与生俱来的感情,书法绘画之外,对诗词、戏曲无不爱好,他在我们活动的途中经常应大家要求唱上几段京剧,赢得阵阵掌声。他经常痛惜曾经的浩劫给中国文化带来的断裂,而对古人书画的妙处啧啧称叹,则见出他由内心的虔诚而生成的护惜之情。


  他有着极强的模仿能力,去年我们几个朋友一起去日本旅游,在东京听到公园里的乌鸦声,世刚兄试着模仿了一下,居然比乌鸦叫的还像,同游的朋友们也纷纷效仿,但都无法和他相比。最后一天在大阪的一片商务区里大家走散了,不好意思大声呼喊,居然靠学着乌鸦叫,又顺利及时地会集到了一起。最令人拍案叫绝的是他学当代几位书家写字的神态,惟妙惟肖,略带夸张,却使他们的写字特点更突出了,每个模仿都是一出绝妙的喜剧小品,令大家捧腹不已。模仿能力是一种天生的学习能力,不知道在不同的门类之间是否能转换,如果不是能转换,世刚兄在声音、造型、运动三大门类多个品种上都具备超强的模仿能力就太令人羡慕嫉妒恨了。当然最重要的是他在书法上的临摹能力,将近二十年前,有一次在《中国书法》上看到他的一篇关于褚遂良的论文,附有他临写的《雁塔圣教序》的几个字,其神似的精美现在还留存在我的脑海中。


  世刚兄是个十分性情的人。我们在一起活动的时候,他年龄是最大的,而表现最活跃的也就是他,或歌或舞,非常率性,从来没有一个“我是书法名家”的派头。他有时候指责某类人常说的一句话是:“太能装。”最早知道世刚兄的时候,他是个居士,守戒非常严,素食不饮酒,有个朋友回忆说,有次出门和世刚兄同住一个房间,半夜里睡得浅,醒了,看到世刚兄正在坐在床上念经。前两年的一起外出活动恰巧我也和世刚兄住在一个房间,他喝多了,半夜里吐了三次。不是他放弃佛教的信仰了,是此时他对佛法又有了新的理解,心无挂碍,看肉不是肉,看酒不是酒,我想有点像是狂禅吧。最近他给国家画院的学员讲《金刚经》,说精神专一,所念就是佛法,即便口中念的是“钱、钱、钱……”,也一样能得法。我对佛法不了解,从我世俗的眼光看,世刚兄是到了自然无差别的境界了,人们常说的“不二法门”的“不二”两个字就是无差别的意思。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017