注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

秋季润肺食物解秋燥,11大白色食物生津润肺  

2012-10-24 15:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病。病邪从口鼻侵入,初起即有津气干燥的症状,如鼻咽干燥、干咳少痰、皮肤干燥等。缤纷多彩的植物性食物,是大自然赐予人类的厚礼,它们满载着护卫人类健康的珍贵营养素。秋季润肺食物解秋燥,11种大白色食物生津润肺。
图片 
  山药
 
  山药自古以来就被奉为物美价廉的保养圣品,既可以当作主食,也可做汤品或蔬菜,山药内含胆碱、黏液质、蛋白质、脂肪、醣类及维生素等多种营养素,是被公认最滋补的食材。
 
  食性:味甘,性平。功效:降血糖、补肾益精、润滑滋润、治疗肺虚、安神。禁忌:山药具有收涩的作用,大便燥结者不适合食用。
 
  建议吃法:山药排骨汤
 
图片 
  莲藕
 
  “荷莲一身是宝,秋藕最补人”,入秋后空气干燥,人容易烦躁不安。这时要多吃一些清心润燥的食物来去秋燥。莲藕富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显的开胃清热、润燥止渴、清心安神,益血益气的功效,也可增强人体免疫力。
 
  食用莲藕生熟皆可。作为水果生吃,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜、红枣一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。
 
图片 
  杏仁
 
  俗话说“萝卜杏仁干姜梨,治咳有效不求医”。秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥,咽喉疼痛,食用猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等润燥补肺的食物正当时。而坚果中最滋润的,非杏仁莫属。
 
  杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。
 
  杏仁分甜杏仁与苦杏仁,其中,甜杏仁润肺效果更胜一首。杏仁可与薏米按1:5的比例一起熬粥,也可和猪肺一起炖汤,都有滋养缓和之效。当然,当零食吃的烤杏仁也能适当吃一些。
 
图片 
  百合
 
  百合,味甘微苦,性平,入心肺经;因其具有润肺止咳、清心安神等功效,成为秋季食用之上品。百合的营养成分丰富,有蛋白质、维生素、胡萝卜素及一些特殊的有效成分,如淀粉、多糖、果胶以及多种生物碱,对抑制癌细胞增生有一定的疗效。
 
  百合食用的方法很多,可与西芹、牛肉一起炒,味道清淡,回味无穷。而秋季食百合,最佳吃法是煮粥。可与糯米制成百合粥,加入一点冰糖熬制,不仅可口,而且安神,有助于睡眠;还可以用百合、莲子和红枣共煮成羹,可补益安神。
 
图片 
  白木耳
 
  白木耳俗称银耳,富含胶质,被喻为菌中之冠,既是名贵的营养滋补圣品,也是扶正强壮的补药,历代皇家贵族更将银耳看成是延年益寿之品、长生不老的良药。
 
  食性:味甘淡,性平。功效:解毒、预防肺病、提神美容、强心滋阴、补气血。禁忌:糖尿病患者听医嘱小心食用。
 
  建议吃法:冰糖银耳莲子汤
 
图片 
  意仁
 
  意仁被喻为世界禾本植物之王,营养价值高,含有丰富的胺基酸、维生素B1及碳水化合物,又因含有丰富的水溶性纤维,可以降低血脂肪,并能促进新陈代谢。
 
  食性:味甘淡,微寒。功效:清热解毒、活血止痛、防止喉咙肿痛、清痰止咳、解心烦、预防呼吸道方面的疾病。禁忌:意仁虽营养丰富,但因有使身体虚冷的作用,因此孕妇及月经中的妇女,不建议食用。
 
  建议吃法:莲子意仁粥
 
图片 
  冬瓜
 
  冬瓜中含有丰富的蛋白质、糖及少量的钙、磷、铁等矿物质,还有维生素B1、B2、C等,最适合在呼吸道脆弱的秋天,用以润肺,提高呼吸道的免疫力。
 
  食性:寒凉功效:润肺生津、化痰止渴。禁忌:冬瓜性寒味甘,因此脾胃虚弱、肾脏虚寒或容易腹泻的人,建议少吃。
 
  建议吃法:姜丝冬瓜汤
 
图片 
  白花椰菜
 
  白花椰菜是含有类黄酮最多的食物之一,类黄酮有预防感染的功效。此外,还含有丰富的食物纤维、蛋白质、各类营养素及矿物质,食用后又容易消化吸收,营养价值高。
 
  食性:性凉。功效:补肾填精、健脑强骨、补脾和胃。
 
  禁忌:无。
 
  建议吃法:清炒花椰菜
 
图片 
  莲子
 
  莲子有很好的滋补作用,且善于补五脏不足,可使气血畅通;其中所含的非结晶形生物碱N-9,经证实有明显的降血压作用。
 
  食性:味甘、涩,性平。功效:可治心悸失眠、可解心烦口渴,亦可促进耳聪目明。禁忌:平时大便过干难解的人,或者腹部胀痛的人不宜食用。
 
  建议吃法:冰糖莲子汤
 
图片 
  水梨
 
  秋天也是吃梨的季节,水梨性凉味甘甜,可以生津润燥、清热化痰,还能增强心肌活力、降低血压。生吃能解除呼吸道感染患者所出现的喉咙干痒痛等症状;温煮后对肺热久咳的病人则有明显效用。
 
  食性:性寒凉。功效:止咳润燥。禁忌:慢性肠炎、胃寒、糖尿病者忌食生梨。
  建议吃法:水梨川贝盅(水梨去皮中间挖洞,放入约1~2钱的川贝一起炖煮,可食肉喝汤。)
 
图片 
  大豆
 
  大豆是植物牛奶。大豆的营养成分中,蛋白质含量可达到大约40%,同时还含有多种人体必需的氨基酸,可提高人体免疫力,增强体质。大豆所含的油脂多为不饱和脂肪酸,还含有丰富的卵磷脂,可帮助乳化血管里的胆固醇,防止血管硬化,再加上大豆皂甙(一种植物营养素)有降低血脂的作用,因此,每天食用一定量的豆制品可帮助预防心血管疾病,保护心脏。
 
图片 
 P.S:秋季天气干躁,会使人体呈现一些“燥”象,如喉痒、口感、眼干、呛咳、大便不畅、情绪低落等不适,人的情绪也容易跟着变得躁动不安,很可能是人体的某些营养摄入不平衡引起的。巧用食物来祛燥,能达到营养、保健两全其美。 秋季润肺食物解秋燥,11大白色食物生津润肺 - 《潍坊企业界》杂志 - 快乐联盟媒体的博客

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017