注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

中国当代花鸟画名家张云耕画展2013年12月14日在中国国画研究院展览馆隆重举行  

2013-12-17 10:38:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国当代花鸟画名家张云耕画展2013年12月14日在中国国画研究院展览馆隆重举行

中国当代花鸟画名家张云耕画展2013年12月14日在中国国画研究院展览馆隆重举行 - 名家艺术坊 - 名家艺术坊的博客


张云耕花鸟印象
文/薛永年


 


作为——名画坛的中年花鸟画家,在传统深厚画家如云的花鸟画界能够找到适合自己的位置已属难得,以鲜明个性语言为当代花鸟画坛增加一道独特风景更为可贵。    由中国国画研究院院长陈忠洲先生拿来他的花鸟画作品,看后甚足吃惊,他的花鸟画有李苦禅的味道重一些,但已经跳了出来形成了自己鲜明的风格。长方形构图中横空争俏的白梅,苍浑淋漓的荷花,滋润的小草,壮硕的野鸟,在粗放中散发着饱满的青春气息。有一种北方特有的厚重和充实,给我留下了深刻的印象。    想到《孟子》所说的,  “充实之为美”  “充实而有光辉之谓大”。想到司空图《诗品》所说的“大用外腓,真本内充,反虚入浑,积健为雄”。    张云耕是一位善思考,重实践的画家,他的画作是他理论思考的视觉外化和物化。张云耕的花鸟画属于新意象范畴,他对自己的艺术定位或进行过深思熟虑的选择和逐步深化的调整。他从民族和时代审美意识传承,流变的高度,做出了“意象”型的定位选择。    他认为创新必须打破传统,特别是打破其固有形式的束缚。使之能适应时代要求,但打破并不意味着彻底背离,没有民族特色的艺术犹如没有土壤的纸花,所以创新还必须继承传统的精华,而传统的精华不只在于笔墨手段,更在于“意象”造型观念。    他说“意象”不同于形象,它是主观情思加客观物象,使形象主观化,感情化。中国画的特点并不像很多人说的“以形写神”而应当说,  “以神写形”并解释道:中国画造型并不是基于从里到外的科学解剖,而是符合视觉美的合理处理,他有科学的一面,又有大胆夸张个性特点的一面,然而“意象”是一个包容很宽的领域,不同层面主体之“意”与客体之“象”的比重并不相同。根据“意象”中主体成分的递增情况,可把张云耕的画分为三类。第一类:传统性写意花鸟,他的传统功夫和文人画的高雅意境,期待着个人的个性创造。第二:画家不追求绘画难以负担重大意义,也不炫耀自己下过一番苦功夫,更多足将外在的自然借来,打破揉搓,重铸营造出超越物象的艺术境界和雄浑,冷逸、静穆,深沉的审美氛围,以表达北方自然特有的韵致给予自己心灵的感受和感悟。既是渴望回归自然的心态。第三类:大意笔写意花鸟画。在这里“意象”即被意念化了视觉形象或幻象。这些作品装饰的程度减少了,写的自由度增加了。    纵观历史,前辈大师们创建的艺术丰碑使人仰止,他们似乎穷尽了花鸟画的表现形式,但社会在发展,时代总给人以像新的认识方式,人与人气质不同,感受不同,所以艺术永远也不会走入绝境,主要把精神在体验中深化,自己就会释放出无限的创造力,就会有自由的创造心理空间。    实践这样勤奋,认识如此清醒,一定会前程更加辉煌。
张云耕艺术简历
张云耕,一九四七年出生于山东平度,青年时定居青岛。号“三味草屋主人”,  山东美术家协会会员,国家一级美术师。擅长中国人物画,花鸟画及国画重彩。曾先後就读于中央美术学院国画系及中国画研究院姜宝林工作室研究生班。
曾任青岛大千书画院院长; 中华艺术研究会名誉会长;被云南石屏美术家协会聘请为艺术顾问;张立辰艺术馆名誉馆长。
其作品参加国内外大展并多次获奖。多幅作品被美国、  日本、东南亚、加拿大等国家及台湾友人、国内单位、友人收藏。
1983年,作品《融雪》参加山东省美术作品展获三等奖。
1984年,作品《路》入选第六届全国美展并参加山东省美术作品展。
1989年,作品《佛》参加日本国际绘画大展获银奖。
1990年,作品《梅》参加日本国际绘画大展获银奖。
1993年,作品《荷》入选山东省纪念毛主席诞辰100周年画展。
1993年,作品《跃越》入选山东省迎奥运美展。
1997年,作品《远瞩》参加中国美协与诗书画研究院举办的中国画展获优秀奖。
1999年,作品《孔子行吟图》入选中国美协、曲阜市政府皋办的纪念孔子诞辰2550周年画展。
1999年,作品《长青图》入选刘少奇百年祭画展,并编入画集出版。
2001年,作品《芳魂》参加纪念“毛主席在延安文艺座谈会讲话”100周年画展,入选全国美展。
2001年,作品《清气》入选中宣部、文化部举办的纪念任弼时同志诞辰100周年画展。
2001年,作品《奔月》参加全国中国画大展并编入画集出版。
2001年,文章《取法乎上,闲涂丹青》被青岛海洋大学出版社收编出版。
2003年,梅花《清魂》参加联合国教科文组织举办的国际绘画大展获金奖。
2006年,花鸟画集在北京工艺美术出版社出版发行。誉为当代有影响力的画家
2007年,多幅作品被北京人民美术出版社编辑出版。
近年来,作品多次在《中国画刊》、《美术》、《中国书画》、《房产与艺术》、《中国书画报》、《当代美术家》等画集书刊上发表。简历先後被编入《山东美术家大辞典》、《山东美术全书》、《中国大百科全书<人物专辑>》等书刊,被誉为中国当代最具实力派画家之一。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017