注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

再读陈忠洲  

2013-02-17 08:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再读陈忠洲

作者:宋晶

一直以来都很关注陈忠洲先生,他的潜力也终究迸发出来了。陈忠洲先生在即将过去的2012年里,通过自己的不懈努力和实力,取得了一个又一个的好成绩,作品在各大拍卖行屡创佳绩。2012年保利秋拍陈忠洲先生的一件四尺斗方山水作品《拜友归来图》以20万元人民币成交;2012年翰海秋拍现代书画专场陈忠洲先生的一件四尺中堂山水作品《拜友归来图》以20万元人民币成交,近期又荣耀的当选为中国美术家协会理事。事实也再次证明了陈忠洲先生的实力,也印证了那一句古话:苦心人,天不负,破釜沉舟,百二秦关终属楚;有志者,事竟成,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。陈忠洲先生无疑是一个成功者。

反复欣赏《陈忠洲书画作品集》中的作品,相比较之前的作品已愈发精进,内涵也更加深厚,更耐品了,尤其表现在其山水画和花鸟画上,可见其在不断锤炼技法的同时也更加注重作品的内涵和人文情怀。陈忠洲先生的山水画,十分壮观,愈大愈佳,尤其是其巨幅山水,颇得山川雄浑壮阔之气势,有峥嵘气象,摄人心魄,而又仿佛使人有步于画中之感。其画面中高大巍峨的山川,层峦叠嶂,郁郁苍苍;凌空的飞瀑,奔流而下;起伏的远山,云雾缭绕;错落的林木,苍翠欲滴;茅屋数间,静谧而幽深。从山石树木的勾勒、皴擦、点染,到整体的虚虚实实,在他的胸中、笔下都呼之欲出,既遵从古法,而又融入新意,融入自己对大山的那一份情愫,见心见性。从他的山水画中可以看出黄宾虹的影子,虽传陈于黄宾虹,但又不是完全寄托于黄宾虹,而是有所创新,他在黄宾虹浑厚华滋的基础之上,又融入了秀雅清逸的一面,更具清新雅韵之感。在他的山水画中既显雄浑壮美之气势,又具秀美清润之雅逸,故而其山水作品清俊古雅,秀美淡远,大气雄浑,意境幽远而绵长。画面构图饱满,大气,往往层峦叠嶂,幽深而繁复,层层皴擦,渲染恰到好处,由近及远,近景、中景、远景层次分明,错落有致,开合自然得势,虚实掩映生辉,有大境界。
    陈忠洲先生的花鸟画,远绍宋元,兼取八大、吴昌硕、齐白石。他的花鸟画既有细笔,又有大写意,往往是兼工带写,工写结合,将工笔与写意完美的结合起来,这一点类似于齐白石,以写意画花卉,工笔绘草虫、翎毛,生动之极,精巧之极。其花鸟画作品清新雅致,秀美清淡,恬静古雅,笔墨清俊,讲究情趣,饶有韵味,似清水出芙蓉一般,极其优雅,与陈忠洲先生的性情相暗合。他的花鸟画作品构图简洁,大方,明快,一股清逸之气跃然于纸面。用笔精到细腻,小心收拾。设色清新,淡雅,温润。纯水墨作品则透亮润泽,静雅秀逸。欣赏其花鸟画作品沁人心脾,有一股清气袭人,无不彰显出陈忠洲先生温文尔雅,一派谦谦君子之风范。
    陈忠洲先生书法从传统中走来,扎根于传统,敬畏经典,崇尚古典,而又不乏创新精神,追求个性。他擅长隶书,行草书,而尤以行草书为最佳。作品清俊古雅,潇洒稳健,飘逸秀美,快意洒脱,格调高雅,一股书卷之气溢于纸面。他于二王笔法了然于胸,有对晚明诸家之法有所涉猎,用笔清雅而流畅;线条飘逸俊美,浑厚畅快,富于变化;结字清新秀逸,灵动洒脱;章法疏密有致,映带相生,通观韵味深厚,浑然一体。书为心画,陈忠洲先生的行草书俨然已成为其直抒胸臆,直抒性情的一种书法语言。
    路漫漫其修远兮,陈忠洲先生是艺术道路上的一个行者,相信以他的实力,他未来的艺术探索道路会走的更加稳健而精彩。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017