注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

情精笔墨 烁古融今——陈忠洲先生书画艺术解读  

2013-02-22 11:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                      情精笔墨  烁古融今

                                                                                    ——陈忠洲先生书画艺术解读

                                                                            作者:程宏钧


    当今艺坛能书善画者为数不少,而样样精通,且颇有建树者为数不多,陈忠洲先生就是为数不多的佼佼者,欣赏先生的书画作品就像一首古朴淡雅的古典排律。
    古今中外,大凡有造诣的书画家均能将其对艺术的独到领会迹化于艺术创作中,形成独具风貌的艺术魅力,陈忠洲先生便是其中之一。我们深知艺术的“脱茧”需要“自我结壳”和“自我脱壳”的过程,陈忠洲先生长期浸淫于历代山水画之间,其绘画上溯宋元明清,近追黄宾虹、黄秋园……以历代大家为己用,不囿成法。大千世界问道、求道是不可替代的审美方式,先生坚持常年到自然中写生,积累素材,分析研究,纵观其山水画作品,可以知道自然山川是形成他艺术创作中的“源头活水”。陈忠洲先生在传统于现代之间找到了一个涵咏自如的契合点,正是经历了这一转变过程,他的作品也就有了自己的面貌。
    陈忠洲先生以一个艺术家敏锐的触角感悟着周围的生活,他运用娴熟的笔墨,以线的美、结构的美、笔韵的美、色韵的美,将传统山水交融入景,观他的作品犹如一首无声的歌、有情的诗。他的山水画展示的是他艺术旅途中偶遇的风景,他艺术生活里的零碎片段。他的画面单纯,宁静,恬美,怡情,延伸着中国艺术中独有的“乡愁”意境,永远摇荡着一份悠悠的情思。细读陈忠洲先生的山水画,我们看出,他笔下的山水,组合有绪,意境深邃,他为了表达真山真水的浑茫,常常采用"平远"的构图方式,作品以山形为主体,饱满充实,穿插以树木寒林、溪流,描绘独到的景致与神韵。在我看来,他的绘画创作偏重于对传统的继承,由于在传统的绘画的基础上融入了书法的笔法、融入了水墨的冲染与皴擦,其墨黑处,黑如漆,其墨淡处,轻漫如烟。点、线、面、浓淡、干湿有机纵横交错抱成一团,形成强烈、鲜活、铿锵变奏。他将自己的人生信念和审美追求一并融入他的彩墨世界,于空谷幽泉中令观者感受到那份久违的清新和远离尘嚣的宁静,冥冥之中,仿佛天籁。
    “骨劲神清自高雅,纯朴自然总关情”,洗练纯澈,风格清新,测学古而思变,继而复为出新,这是我对陈忠洲先生花鸟画的总印象。他以借物抒情的艺术思想,体现在花鸟画作品中,其所绘花鸟笔墨巧变不竭,神气变幻,意象万千的独特笔墨形式结构,不落前人巢臼。他善于用墨、用水,敢于干积,也敢湿破,甚而干湿复加,大冲大洒大破,破用而生韵,简化形体,寓“妙与似与不似之间”于动人心目,发人想象,使画中有限的形象包容了无限的文化含量,细品犹如一首美妙绝伦的宋词。从陈忠洲先生花鸟画作品可以看出他随意挥洒的冲动,也可以看出他在笔墨的丰富性和组合上经营的苦心,都显出诗情与神韵,现实与理想的交融汇集,简约处尽现豪迈气质,厚重处毕现阳刚之美,使作品于宁静超逸中把握了造化的永恒。
    陈忠洲先生重诗意,求画意,追神采,先生的书法来自于他师古而不泥古和博学广识的字外工夫。书法作为我国特有的形式艺术,先生素来重视书法的线条的质量,使书法作品有更高层次的净化和升华,在章法布局上,开合、疏密、虚实等和谐统一。纵观陈忠洲先生的书法作品是一种享受,其书作落笔圆融劲健,点画之间,提按分明,力透纸背,笔笔到位,气势开张,神采焕然,形成独特书风,“觉来落笔不经意,神妙独到秋毫颠”。
    陈忠洲先生是一位实实在在的艺术家,他用坚忍不拔的艺术精神,一步一个脚印地走自己的艺术之路。我衷心遥祝这位古道热肠的谦谦君子,一如既往向心中的圣山走去,我想,虽然时间的沧桑只留下了那些经得起历史考验的事物,但风沙不能永久地掩埋追求者的足迹。
   

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017