注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

首先热烈祝贺陈忠洲先生书画网络展览成功!  

2013-02-26 09:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                       首先热烈祝贺陈忠洲先生书画网络展览成功!  


     记得年前10月份老郑就曾做过陈忠洲先生的花鸟画网络展,那次由于比较忙而没时间上网,而错过了读帖子有奖活动,好在网络展览不像纸质杂志,能随时浏览,这也是网络的优势。
    本次网络相比较上次更全面。是一次比较全面网络展,陈忠洲先生把近作放于网上,奉献精品给网友。实为论坛又一雅事,亦属网友之幸事也!我虽与陈忠洲先生未曾谋面,但在网上能欣赏到他的佳作,亦属吾之幸事也!
    陈忠洲是当代实力派书法家、绘画家。其书法作品宗法魏晋二王,融合简书,承袭书坛奇才杨维桢等,博采众长,转益多师,形成了至情、至理和谐构建的独特风格;绘画作品题材广泛,花鸟、山水并举,借古开今,笔墨紧随时代,彰显了自身的艺术性情与艺术旨趣。 陈忠洲先生功力扎实、用心专诚,有着明确的艺术追求和艺术个性。他深受大自然滋养,胸有云山烟丘,用笔娴熟,婉转雅致,然皆如抛砖落地,沉劲入骨,神采飞逸,生动清美。其构图匠心独运,布局合妙,浑然天成,常能在倏忽间把握住事物最本质或最深情的东西,然后恬淡而出,戛戛有奇趣焉。而在色彩的控制上,陈忠洲先生有其一套方法,使得其能挥洒自如,心手两畅,不为色彩左右又能色相百具、尽有蕴藉。说陈忠洲先生是当代的实力派书画家,一点也不为过。
    陈忠洲先生国画涉足山水、花鸟,花鸟追求清逸淡雅,山水追求雄强气茂的风格。一书一画一片清凉。 陈忠洲先生能立足传统笔墨,用兼工带写的手法,诠释国画艺术。视角独特新颖,构图严谨简练。用笔生动畅达,用墨巧妙大胆。重技法,尚意趣。重形质,尚神韵。重全局,尚细节。重传统,尚新意。推陈出新,妙化成法。以精雅巧妙的笔法,创造出浑厚华滋,水墨交融,墨彩交辉的国画作品。笔墨简约精练,笔法细腻,技法纯熟。用笔精到,构图严谨,空灵自然,气韵生动,意趣盎然。陈忠洲先生以自然为师,大量写生崂山风景,层峦叠嶂,云涌泉流,“传移模写”发挥自己的艺术创造力,选择可以入画的奇山异水,进行再创造,最终形成了自家山水。其画很好运用了物与我的二位辩证,外修山水,内修艺术洞察力,内外兼修,最终达到了心手双畅。
    陈忠洲先生绘画山水可以看得出来,从五代、北宋的大幅全景山水入手,大气阔,全景式山水具有更强的震撼力,可以修炼谋篇布局的能力;同时吸取了王蒙、龚贤等高手画法。大量的摹古,让其能够很好的“经营位置”。
    陈忠洲先生花鸟画寄情于虚实燥润,笔墨厚劲而纯和,气韵高洁而奇古,融会各家,成一家之面目。 花鸟画取法宋人小品一路,同时又对明清文人小品花鸟研究至深,总的来说是兼工小写意,大致分为两种:一种为设色花鸟,一种为水墨花鸟。二者各有情致。小品画以雅致精准为最,“气韵生动”成为艺术水准的一个重要指标。无疑陈忠洲花鸟在气韵与精准上都有相当的高度。寥寥数笔,一幅清竹,一丛幽兰,几朵荷花香气横溢,清气弥漫,逸气飘出,秀气可人。石后树旁,竹叶丛披,一片生机森然四出,交错掩映之间,见其“胸中逸气”。寥寥几枝,雪后梅花,疏秀清瘦,泼洒成趣,清幽淡远,零落可观。一丛幽兰,天真烂漫,优雅从容,清新飘逸,蜂蝶闻香,蹁跹而至,翻飞缠绕,似见清香不绝,心性之姿可见可品,陈忠洲小品画通过中国画传统的线条、笔墨、以及晕染,露白等技法,让画充满了生气、韵味十足。也就让观者产生了雅致可爱的审美冲动。
    陈忠洲先生作品以清新面貌示人,不管是山水花鸟皆工整不俗,浑然天成实为精彩之至!现今,陈忠洲先生赢得业内外如此高的赞誉,我想与其自身的素养,陈忠洲绘画是创新的,山水的苍茫雄浑与花鸟的精致可爱,能精能放,这是令人称道的。其绘画才情文墨俱全,为中国绘画的创新带来了新的气象,也给我们的人生留下了更大的遐想空间。
    以上是个人赏读学习先生书画艺术的肤浅认识,不当之处,敬请一笑了之。求陈先生小品墨宝和作品集珍藏学习,谢谢!如能获赠先生山水小品必当珍之宝之感激不尽!

“书法兰亭网”首席执行官:杨启彦
斎号:林溪山房、 彦斋

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017