注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

画非画 非常画-------陈忠洲山水画作留白艺术有感  

2013-03-01 10:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                  画非画   非常画
                                                                             -------陈忠洲山水画作留白艺术有感

                                                                    作者:禾冰羽

    陈忠洲先生是我非常尊敬的一位艺术家,近日悉闻先生当选中国美术家协会第七届理事,首先送上最真挚的祝贺。陈先生现在身兼数职,被众多权威机构委以重任:中国美协理事、中国书协发展委员会委员、中国国画研究院院长等等,足以证明先生的造诣、为人与独特之处。

    所谓画非画,非常画,就是心画,是内心思想的表达,是艺术家追求仁爱和平的善良愿望。扬雄的心画指书法,书画同源,画亦如此。心为画之本。“心画”者,以道求其画而已!道是万物从无到有,又从有到无的生化盛衰全过程的原力,是万事万物所共有的自然规律。

    非常道:于无道而有道

    初见陈忠洲先生山水画,使我惊叹,遐思万千,其独到的笔墨意趣让我想到了中华民族传统文化的源头道家文化,陈忠洲先生就是将这种系统的思想融入传统文化,来体现原始质朴的人与自然的协调,最终在他的山水画忠体现出来。   

    陈忠洲先生从书法入手,转道中国画,从首师大书法科班生到自创草隶,最终成为中国书协发展委员会委员;从中央美院国画系到翰海、保利秋拍,如今成为中国美协理事,至此艺术之路拓宽,书画兼修并进。先生的画满纸烟雨朦胧,疏密有致、虚实结合,正契合了中国古代的“虚实论”、“有无观”,整个画作有一种超乎其外得乎其中的意境美,于无风景处更显大自然的奇妙。老子主张“有无相生”,而“道”是老子思想的核心,陈忠洲先生正是这样,于无道而有道。

    非真空:生命流动之处

    宗白华先生在《艺境》中说:“中国画最重空白处。空白处并非真空,乃灵气往来生命流动之处。且空而后能简,简而练,则理趣横溢,而脱略形迹。然此境不易到也”

    一幅一幅认真拜读了陈忠洲先生的山水画作,被那种悠远的意境所深深吸引,满纸的烟雨朦胧感,一山一石,一草一木都是精心打造,像是赋予了灵气一样,足见陈忠洲先生的良苦用心。金秋是崂山最美的季节,看着陈先生的画作,使我有一种身处其中的陶醉感,满足感。一张张赋予了生命的画作让我惊叹先生才华的同时也感叹大自然的美好。

    中国传统的山水画贵在赏心悦目、养人养心,注重意境。秋游图与闻瀑图,一座座山川层峦叠嶂、雄伟壮观,给人的第一感觉是鸿篇巨幅,再一看却只是四尺条幅,夏山雨旱、崂山金秋、秋烟出谷这几幅作品展示的是一个局部,但是笔笔透射出细腻与用心,每一幅山水画都点缀着小桥流水人家,使整个画面变得鲜活,赋予了生机、灵气。再细细品味,秋韵图和秋山幽居两幅画作中那陡峭地山崖,深邃得幽谷;秋烟出谷图中银色的瀑布和满山的云烟;山亭听雨图利用大面积的空白去表现近处的河流与远处的天边,这些都是画作不可缺少的点睛之笔,而就是这些画面的主要构成物,无一不是用留白来变现,但留白不是真空,恰恰陈忠洲先生利用这种手法烘托了主体,更将自己的心溶于画作中,用心去描绘自然,将自己回归到自然之中,真可谓韵外之情。

    陈忠洲先生巧妙地运用留白来把虚实、有无结合起来,营造氛围,意境,于无风景处风光无限,留白给人以朦胧美,给人无限遐想的空间。

    非空白:人生遐想空间

    留白是中国画的一种艺术表现手法,可以使作品更有张力,运用好会更加凸显意境,这种意境不易达到。宗白华先生曾说:此境必画家人格高尚,秉性坚贞,不以世俗利害营于胸中,不以时代好尚惑其心志:乃能沉潜深入万物核心,得其理趣,胸怀洒落,庄子所谓能与天地精神往来者,乃能随手拈来都成妙谛。陈忠洲先生善于用留白,正是因为他有着高尚的人格,能够不为世俗所扰,身居高位而不为名利所动,作为实力派大家,能够把心放回大自然,以一种最原始的心去亲近艺术,融艺术于生命,我想这样的人已经为数不多了。

    近来看陈忠洲先生的山水画作比较多,我们都知道先生在山水画上是独树一帜的,取得了实质性的成就,从这一幅幅精品佳作当中,我看到了满纸的心血,看到了长年累月的积淀,先生的每一次进步都看在了眼里,陈忠洲先生用自己的经历告诉世人,成功是循序渐进的,任何人都只有历经春种夏耕,方知秋收几何,只有勤奋的耕耘换来的收获才更觉甜蜜。

    如今陈忠洲先生能够赢得业内外如此高的赞誉,我想与其自身的素养,对艺术的热情,执着的追求分不开,他的画作留下了空白,也给我们的人生留下了更大的遐想空间。
禾冰羽 字一木 山西师大书画所毕业 【惊涛拍岸】工作室成员

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017