注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

寄情山水、意境深远  

2013-03-15 11:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                         寄情山水、意境深远

                                                                                 ----读陈忠洲山水画有感

当代实力派书画家陈忠洲先生好事连连,才荣获中国美协理事,又出大红袍作品专辑,我前不久喜获先生大作,今仅就先生山水略叙一下自己一些学习心得:他的山水画,深得传统笔法并广汲众家之长,大有摄取南北宗精华之势,无论是尺幅扇面,册页小品,还是宏大巨制,都显得那么从容不迫、法度严谨、雄深潇洒。大的大而不空,磅礴之气见于丘壑深境;小的小而不臃,咫尺之间有千里气象。他对于传统笔墨悟性很高,流畅的线条、沉着的苔点,犹如一根根琴弦、一个个音符,把他对祖国、对家乡山水风物挚爱之情娓娓道了出来,画面上总是洋溢着一股清新可人的生活气息。在色彩的使用上,也有其成功之处,泼辣之中透出几分贵秀。他于色中融墨,墨中蘊色,使墨因色而深厚,色因墨而华滋。综观其作品,热情奔放,稚拙朴实,气度恢宏,深得宋人全景丹青之意度,祖国的名山大川在其笔下,重现烟云变幻之美,又均表现出独特的清新秀雅,苍茫郁茂的风格。峰峦之雄壮,林木之苍郁,江河之辽阔,楼台之隐现,云烟之迷濛,舟楫之停行,远山之有无,表现得极其神妙;至于构图之简炼,笔墨之清劲,意境之悠远,空白之安排,更显出他高超的艺术造诣。
    忠洲先生山水设色典雅,其浅绛山水实为文人画之上乘作品,山石雄壮,纯用于浓墨作皴、擦、刮,局部皴石以水墨晕开,生动地表现了山石的体质感。树木亦以浓墨勾点,干挺枝简,且具动势。点叶有横、竖、斜、平、垂等不同笔势和浓淡之分,墨气较重,显得既严谨又活泼,与大笔触的山石和草率的林木相协调。特别值得注意的是,只用极清淡的墨笔点染出朦胧的远峰和树丛,清淡几乎与江、天、云浑为一色,令人感到那朦朦胧胧的墨色中和那大片的空白里,似乎有无尽的景物,产生一种冉冉悠悠的意境,犹如一首精美的绝句或小令,笔墨不多,却经人无穷的联想。虚与实、藏与露、疏与密、干与湿的运用,在画面上都经过精心处理,使其求得对立统一,使人感到“余音绕梁,三日不绝”!   

 中国画历来重意境,特别是山水画。如同文学的诗歌,它可以没有明确的主题,但必须有意境。意境是山水画的灵魂。陈忠洲先生山水画之写实,实而不实。走遍无此景,读尽前人之画无此境,只因出自我的情。情为主,景为宾,物为我用。情与景会,意与象通,重在意境。古人所讲:“不以虚为虚,而以实为虚,化景物为情思,则从首至尾,自然如行云流水,此其难也。”这里所讲的“实”是指所画物象的外部形态,“虚”旵是指物象的内在精神实质。画画不能从实到实,停留在单纯画物上;也不能不顾物象从虚到虚,必须从物象的外部形态入手,最终表现出物象的内在精神实质。

    陈忠洲先生山水画的意境是主观的意与客观的境二者的统一。画要有意境,就需要有一个化景物为情思的过程,必须以情求画,作到这一点是很不容易的。在他的探索中,从倾向于单纯画物,到对艺术形式的追求,最后做到以情求画,我体会到,陈忠洲先生能做到这一点需要有深厚的传统功底、多方面的修养和深厚的生活基础。意境的锤炼几乎需要调动自己整个艺术修养的总和。从事绘画,如果单纯在笔墨形式上去探求,方法再多也难逃脱千篇一律的倾向,只有“吃进生活才能吐出艺术”。为求以情求画,幅幅有新意,才能感人至深。托尔斯泰说得好:“只有表达出人们没有体验过的新鲜感情的艺术作品才是真正的艺术作品。”只有不断地到大自然中去,使自己与山水融为一体,才能保持永不枯竭的新鲜感情。画画的人必须心胸开阔,画的恢宏来自心胸的博大。陈忠洲先生应是精神上的国王,拥有砚边江山,大块文章由他摆布,山川万物听他调遣。学画之道最忌流俗。纵观前代大师,不群者多,作画必净化心志,能耐寂寞,却早誉以期远行。陈忠洲先生画如其人,非常重视自己的修养。他的作品是阳春白雪,他的为人是和蔼可亲,这是大家有目共睹的!

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017