注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

我看陈中洲先生的山水画------- 苏建军观展有感  

2013-05-31 11:02:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                我看陈中洲先生的山水画
                                                                                            ------- 苏建军观展有感


       陈中洲先生是一位当代实力派书画家,在山水、花鸟、书法等方面都表现的比较突出,尤其是山水画,更显示了他的才能。他的山水画得益于大山大水的滋养,山水风物是其创作中取之不尽,用之不竭的源泉。 “温润”与“明快”是陈中洲先生山水画的特点,先生作品体现的是一种大朴不雕的自然之美。走近自然,融入自然,顺其自然,自然而然,而后上升到道法自然是他作品一种境界。他作品中无限放大的山石,刻意缩小的树木、细心点缀的天地与人物向观赏者传达了“天人合一”,人与自然万物的永恒和谐、生生不息的价值理念。这些画作,既有八尺巨幅的大景描写,也有尺寸小品的性灵挥酒,既有皴擦染点、精笔妙墨的传统演练,也有泼染冲积、水晕墨彰的现代阐释,其所绘题材无不是祖国山水的浓缩和提炼。无论是大景或小品,中洲山水境界之阔大深远为我们提供了可游可居的精神栖息的净土,这无疑是他对传统优秀山水画文脉的正确继承和延续及其人格秉赋在其山水艺术中的有机展现。
  他的山水作品是对传统笔墨的精研及真山水的“饱游饫看”和体悟,中洲先生已经具备了娴熟的笔墨技巧和山水写真的能力,为其创作出“随心所欲不逾矩”的心象境界提供了坚实的基础。他创作的以水墨意象表现为主要内容的山水小品,看似是不经意间完成,实则为画家倾尽心力之作,画面中层层点染、反复皴擦的传统笔墨退隐了,代之而出的是有时代色彩水晕墨彰、赫彩点缀、墨彩淋漓的激情挥洒,近乎“抽象”,“形简神具”的水墨云山出现了。这种繁简空灵画风的横空出世,立即与生存在喧啸都市的人们产生了心理上的共鸣,画家创造的宁静、幽深的山水意境让人们燥动受伤的心灵得到休憩和精神抚慰。“智者乐水,仁者乐山”是国人崇尚和追求的“天人合一”的和谐境界。优秀山水画要求画家在山水之中表现出主体精神,只有经过中得心源的抽象,融自然山水与笔墨之美于一炉,升华创造出胸中丘壑而形之于绢素,化为“恍兮惚兮,其中有象”的心象,用随心所欲的表现创造出艺术的心境,才真正达到见山非山、见水非水的山水道境。“画先求有笔墨痕,而后能无笔墨痕,起讫分明,以至虚空粉碎,此境未易粹造”(《黄宏虹画语录》),大师遗言,无疑为中洲先生燃起一盏心灯。他致力的水墨山水的空灵意象就是对大师理论的切身践行,在这些“无笔墨痕”,笔简神具的山水作品中,画家不择手段地把水墨的泼、破、冲、融发挥极致,努力挣脱写实山水的表现模式,用泼染渗破来解构写实山水对笔墨的局限,形成空灵迷幻、具有现代美学理念,超越地域特征的山水心象,这种“舍形悦影”的创作面目与齐白石提出的“在似与不似之间”理论完成暗合。
  中洲先生的水墨山水的苍茫意境与熔古格调是其“绚烂之极,归于平淡”的顿悟,确实不乏大家气象,但我相信,以其睿智勤奋和年富力强,积功至深,必有大成。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017