注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

书画双美 翰墨飘香——当代才子陈忠洲  

2013-08-22 11:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书画双美  翰墨飘香

——当代才子陈忠洲

王树华

 

       大家经常调侃,潍坊是圣人孔子的女婿家,词人李清照的婆婆家,诗人臧克家的老家……虽是调侃,但也道出了不争的事实,潍坊自古才子多。最近,又有莫言获得了诺贝尔文学奖,刘大为连任了中国美协主席,陈忠洲当选了中国美协和书协双理事……

何谓才子?古今中外众说纷纭。《左传·文公十八年》说:“昔高阳氏有才子八人……天下之民谓之八恺”,指德才兼备之人;《新唐书·元稹传》讲:“稹尤长于诗……宫中呼为‘元才子’”,指文才出众之人;等等。我认为,这些说法虽都是真理,但仍不够全面,应为有天分又勤奋的才华出众之人。不然,为何我们每年毕业几百万大学生而鲜有才子出现呢?更有愚笨者像我等,长年累月点灯熬油,“五加二”、“白加黑”的,至今也没有看到熬成大师的曙光呢?而陈忠洲才40多岁,他的绘画和书法,已经显示出过人的气象。

    现在仍清楚记得第一次看到陈忠洲书画时的震惊。那是2012年10月01日,在潍坊郭味蕖纪念馆,两位著名书画家在搞展览。刚一进门,大厅正面即闯进满眼一巨幅山水画,像山一样高水一样长的,占据了整整一面大墙。大气磅礴、巍然屹立,层峦叠嶂、生机盎然,通神归道、满堂生辉。不由大为惊叹!赶紧看题款,好一个《泰山胜景》,作者落款陈忠洲。几个遒劲有力、飘逸秀美的行楷字,笔法、笔势和笔意跃然纸上。整幅作品,画因书来、书为画作,自然成趣、相得益彰,充满着书卷之气。敬畏之心由然而生……

    我看见,喜欢陈忠洲书画的人真多,大家都拥在那里和作品照相。我听说,许多大人物家里都挂着他的书画。富商们拿着大钱排队、排长队等着买他的书画,一些党政机关、银行、企业也在预订他的作品。我不知陈忠洲的书画到底能值多少钱,但我深信,真正的艺术不是天价,而是无价!

我了解和认识陈忠洲,都是缘于潍坊学院的李建礼教授。李教授是著名书法家、画家、艺术评论家,著述颇丰,弟子甚多,理论和实践造诣都相当深厚,做人和做学问都相当有名望,书界和画界同仁评价都相当高。我是学工科的,本与书画无缘,但工作之余,常与教授一起欣赏古今很多知名不知名的书画作品,探讨古往今来的书画理论,了解历代书画家的风格和作为。学习交流中,时常听到教授说起陈忠洲的才气和对陈忠洲作品的赞赏:一是追古不泥古,善于学习运用古人的艺术精髓,属集大成者。二是出新有法度,是站在巨人肩膀上的创新和提升,属士道者。三是讲究通俗易懂,书画皆随时代,为众人所接受,都觉得好看,属唯美者。听得读得多了,耳濡目染,我便渐渐有了自己的审美眼光,也喜欢上了陈忠洲的书和画。因为他与别人不一样,他的书画有别人不能及的个性和激情,他的书画是他自己——当代才子陈忠洲。

    他的画的美,是诗一样的美,讲究气韵、意境、色彩皆美。正应了那句话:“花鸟知人意,腕底有大美”。其气韵美表现在,好似音乐的旋律、舞蹈的节奏、笔墨的韵味,与人无尽的享受和遐想……其意境美表现在,富有大气象、大景致、大情怀,远山苍郁渺茫、流泉飞瀑;近景青翠欲滴、秋叶点点,充满诗情画意。小品精美如真,形神俱佳,生动自然。无不呈现出快意盎然、如痴如醉的美妙……其色彩美表现在,每幅山水画都具备山水、树木、云雾、飞瀑、田园、农舍等山水元素,笔下花、鸟、虫、草,形象逼真,清姿逸志。笔墨清新,满纸绚丽,似把大自然中所有的美色都借来了、集中了、占全了,你想,能不美吗?再沉闷再忧郁的人,见到这样的画作也能激发出美的愉悦。

    他的书法,美在字是活的,线条是动的,犹如毛笔在宣纸上的舞蹈。陈忠洲擅于隶书、行草书,尤以行草书为最佳。用笔洗练、精致、劲健、爽利,放中有敛、雄中寓秀、巧中藏拙,墨色枯涩浓淡、变化适宜,点线错落有致。线条有弹性、韧性、灵性,似行云流水,变幻莫测;像蛟龙游动,空灵飘逸。结字意在笔先,质朴天成。作品清新秀美,潇洒脱俗,天真烂漫,神彩飞扬。书为心画,画为心声,他的书法俨然成为表露性情、直抒胸意的艺术语言。

我们不得不承认,在这“万众一心”、“千人一面”芸芸众生中,确实存在着令人关注的艺术家“通才”现象。过去的书法家多数都是画家、文学家、诗人,像王羲之、黄公望、苏东坡、杜牧等很多,近代像康有为、吴昌硕、沈尹默等也有,当代像齐白石、黄宾虹、李可染、启功、范曾、陈忠洲者不多。不难想像,“通才”背后有多少辛酸!可以肯定的是,任何一位成功者,都是才气加勤奋的结果。也不知陈忠洲到底研读了多少卷书,走过了多少山水,用秃了多少毛笔,付出了多少“心血”……

    我们期待着,陈忠洲能够站在世界艺坛的高度,与古今中外的大师对话,直达艺术的最高峰!

 

 

二〇一三年八月十六日

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017