注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

快 乐 山 水  

2013-09-14 10:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    快 乐 山 水
                                                                                         文/刘牧

       树立是快乐的,我喜欢树立,因为和他在一起也能给我带来快乐。现如今快乐的人并不多,所以树立就变得非常可贵。其实生活大约并不那么令人快乐,常是使人觉得苦涩,于是苦着脸过活的人比比皆是,快乐就稀有。树立的生活和大家并没有多少不同,也坎坷,但他一直能快乐着,让人好生羡慕。
      中国文化传统,古来哲人、贤人、圣人都追求快乐。释家说:“心无挂碍”“风来竹面、雁过长空”来去不“住”自然快乐。(“住”为金刚经说)所以有大德高僧写到“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节”;道家说:“无为而无不为”“恍兮惚兮”做“逍遥游”最是快乐的;心怀天下,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”儒家的圣贤也追求快乐,而且是高尚的快乐。树立的快乐,似乎并不是在追求古代的圣贤,他的快乐朴素,也普通,是寻常人的快乐。它像雾,像雨,也像风,就那么自然的来了,去了。树立的快乐很具体,他的快乐来自山水。这倒也和圣人想到了一起,圣人云“仁者乐山,智者乐水”,于是树立的快乐也便是与“仁者”、“智者”同乐了。其实应该再说的具体些,树立的快乐主要是来自山水画。学山水画,画山水画,几十年的全部过程充满着他的欢乐。山水画给树立以快乐,必然,树立也把快乐赋与山水画,树立笔下的山水是快乐的山水。
       有人说传统山水画是出世的,它和社会的脉动并不相关连。树立不是,树立的山水画就是树立的生活,一点也不缥缈,它实实在在。树立是在城市里出生长大的,少年时受邻里一位长者的影响,从勾摹芥子园中找到了学习山水画的快乐,稍长,一发不可收,他想尽办法寻访并追随北京的山水画名家学习山水画。真可谓是如饥似渴,甚之又甚,且乐此不疲。因为画山水画,树立才开始自觉的走进真山真水,他开始寻访北京及周边地域的名山大川,树立的快乐从山水画绵延到自然的山水之间。北京的山水使得他山水画变了,变得豪迈,变得博大,变得气象万千。我发现,树立的快乐并不那么偏狭,在他的性情中有豪气、能包容,他能广交朋友。于山水,山水画他没有偏执地域的情结,心志都能走的很远。当他熟悉了北方的山水,又遍访了北京的山水名家之后,他开始心仪江南。是天下山水应尽收胸臆的情怀,让他选择了杭州西子湖畔中国美术学院进修学习。在中国美术学院进修的一年里,在亦师亦友的融洽中他结识了南国山水画的诸多名家,江南的山清水蕴也丰富了他的山水情致。树立的山水画开始凭添了多许妩媚和妖娆,树立的快乐也变得丰富多彩。
       明代人董其昌把传统山水画分成南北宗。有人说董氏的南北说来自山水画中表现的地域,有人说董氏的南北说是借禅宗的南北宗说,是指山水画中传达出的精神,也有人说,二者都有,董氏崇南而抑北。无论董氏之说是否准确,现如今,无论是地域还是文化传承,南北的山水画确实存在着很大的差别,南方山水画家讲究传承,讲究笔墨,而北方的画家注重写生,注重丘壑。南方的山水画家表现出的是清秀婉约,而北方的画家表现出的却是雄浑博大。树立不同于董氏,他把快乐寄托于天下山水,南也乐之,北也乐之,他在雄浑中追求清秀,在清秀之中蕴涵雄浑。于山水画,他自己注重写生,注重丘壑,又讲究传承,讲究笔墨,他从丘壑和笔墨的交融中找寻的是,完全属于自己的快乐。树立的快乐可谓不一般。
       2005年树立进入中国画研究院龙瑞工作室高研班进修学习。他在导师“正本清源” “贴近文脉”艺术思想的指导下,山水画有了长足的进步。这种进步主要体现是树立对山水艺术真切的感悟。他这样总结:“每一个人用心感悟自然物象的收获都是独一无二的。通过自我内心世界的观照达到灵魂的净化,去掉世俗杂念,使自身的理智、修养能得以升华,最终将超越存在。在具体的实践探索中,不局限在自然的形、质等固有的物理关系,而是以内心的明净、宽阔去亲近自然。受于自然,返于自然,达到情景交融,达到更高的升华。”(见《国画经典》第一期“创作感悟”)树立的进步得到了龙瑞导师的肯定。我也清楚的看到了树立山水画的显著变化。
       一般的人,都可以从自然山水中感受到树立从山水间感到的快乐,而能读懂山水画艺术的人,才能感受到树立怎样把自然山水中得到的快乐转化成山水画的快乐,只有精通山水艺术的专家才会明白,树立把他的快乐渗透在一点一滴,一笔一划山水画的笔墨语言中。看树立现在的作品,那山、那水、那云、那田,都和树立已往的作品有了很大的不同。树立以往作品中的快乐,有摹仿性,摹仿大于自我,而今,树立作品中的快乐,自我而独特。
       也许,能带给别人快乐的人,自己并不快乐,他把忧伤深深的藏在了心底,我觉得树立不是这样。或说是希望,我希望树立没有掩藏什么,他真的快乐,他和他的山水画永远快乐。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017