注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

热烈庆祝“翰墨千秋”------当代书画名家陈忠洲精品展在潍坊市博物馆隆重举行  

2013-10-31 11:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当代书画名家陈忠洲先生作为中国国画研究院的掌门人,且是中国书法家协会,中国美术家协会双料理事。先生温文儒雅,优游只在。不仅于事业方面取得瞻目成就,更是将国字号的国画研究院管理的有理有条。观陈忠洲先生的作品自然清新,气飘神动,太朴散逸,高远冲淡,骨子里透出经典书墨的风神,彰写着传统书道的流美。整体篇幅流畅,气质宏伟,大开大合,法度得当,笔法老到,犹如高山流水,似波涛滚滚,真可谓字如其人!任何艺术创作,都是美的创造;创造美需要遵循艺术规律。这次展览在风景秀丽的潍坊市博物馆举办,从陈忠洲先生的作品可以看出先生是由碑转到帖学的学习转变,正因为如此,他的作品在转折的地方,收笔的地方,凝重有力,且或有意或无意地呈现一种不同的艺术风貌, 我个人认为,陈忠洲先生的每一件作品都是精炼的产物,作品章法,甚至用笔上个个精道绝伦,先生作品能达到苏东坡所说的“无意于佳乃佳”的地步。
      我最欣赏陈忠洲先生的行书,可以说,能够形其性情的书体,就是行书了,一个书法家,要看看他的性情,也莫过于欣赏他的行书,行书也写的如此精彩,确实十分难得。他的作品用笔流畅跌宕,笔势驰骤,字与字多连绵,一气呵成。用笔中的其运动感、节奏感极强,憾人心魄。细观之,笔势自然挥洒、奔放流畅,变幻有序,出自性灵、逸趣横生、颇有意境,到了快心畅神的境界。他的书法,似乎有白居易所说的:“大珠小珠落玉盘”的感觉,有声有景有情,通过他的书法仿佛笔感受到他指法在宣纸上的延伸,感受到他笔的疾厉、徐缓、飞动、顿挫,感受到她情感、情绪的发泄。
      在《九势》中说,“夫书肇于自然,自然既立,阴阳生焉,阴阳既生,形势出矣。”陈忠洲先生在对势的探索上,也有着独特的见解,比如这才展览的作品,很多作品都是传统风格,但是在字的变形,章法的排列,甚至是笔势的运动上,让人如同面对惊涛拍岸的情景。他的书法,专注于古典审美风范的再现,以笔墨寄托情思,将人生感悟融入其中,在尺幅天地里让读者找到了心灵的宁静,所以他的作品既有前人的精神风貌,又体现独具特色的个人风格。
      我认为书法作品,内容与形式丰富多彩,取法与表现语言也具多样性,这也充分展现了书法家活跃的思维和敏锐的视角,陈忠洲先生的草书已经不是那种亦步亦趋的状态了,他既能深入传统从古人经典作品中汲取营养,又能立足当代开拓创新,创作出极具时代气息的作品,实在难能可贵!我相信陈忠洲先生今后必能取得更大的艺术成就。
      2011年先生为人民大会堂创作《燕山幽谷图》,***创作巨幅山水《万壑松烟图》都能展现出陈老师的艺术地位,先生的国画山水笔墨融合恰到好处,线条穿插自然,皴擦点染有度,朴拙不失灵动,重视章法上的虚实、繁简、疏密的统一。所画作品,酣畅淋漓、浑厚华滋;喜以积墨、泼墨、破墨、宿墨互用,使山川层层深厚,气势磅礴,品来饶有趣味。
     
     最后希望陈忠洲先生在艺术的道路上再创辉煌。望陈老师给予书法作品学习或题写斋号收藏!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017