注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国画都山东潍坊的博客

打造中国文化产业第一品牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

打造中国文化产业第一品牌

网易考拉推荐

写经网摧荐 桃李满园、德艺双馨——记书法家张景会先生  

2014-07-28 10:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

写经网摧荐      桃李满园、德艺双馨——记书法家张景会先生 - 名家艺术坊 - 名家艺术坊的博客

                                                      ( 张景会生活照)

                                               桃李满园、德艺双馨——记书法家张景会先生

                                                                                    葛秀峰

“师者,所以传道授业解惑也。”——这是唐代大文豪韩退之的一句千古名言,客观的讲张景会先生就是以数十年的实际行动实践了这句经典名言的一位师者!

张景会先生出生于愚公故里、王屋脚下,幼即聪颖,雅好文艺。及稍长,师从于当代为数不多尚在世仙游的名画家刘石平老。刘石老现已年过九旬,是当年国立艺专潘天寿等诸位大师的高足,能投在刘石老门下朝夕问艺,张景会先生也可谓是文根正脉,大家嫡传了。随着艺术水准的不断提高和其人品道德得到业内朋友的高度认可,先生顺利进入一所高等师范院校任教,在教学岗位上开始培育艺坛上的新生花朵。在教学岗位上一面培养学生一面研究和不断提高自己的艺术,凭借在高校的宽松环境和自身对于艺术的敏锐感知力,使得张先生在青年时代就在地方艺术界崭露头角,先是在八十年代就获得由中国书协主办的九成宫全国书法大赛三等奖,在其他一些重要展览中也是屡屡入展,初放光芒。值得一提的是,先生在中国艺术刚刚经历了文革之后的初步觉醒时期就有幸和当代国画名家史国良、白庚延等诸位先生有了过从,诸位先生也对其艺术给予了高度的肯定,可以说如果沿着当时的艺术道路一直走到今天,先生蜚声艺坛占得一席之地当是轻而易举之事。但万事总有变数,在改革开放大潮的冲击下,先生暂歇教鞭下海从商,艺事不免有所荒废,待回头再拾旧业已然岁月荏苒,时光已经飞转到了两千年的跨越之时,感叹岁月如此匆匆,回想过往,发现自己所最钟情的还是自己的艺术,故而果断放弃利禄之诱惑,又重新投入了艺术大厦的宽广胸怀。怎奈时过境迁,艺术创作上的手段业已生疏,只能一点一滴从头做起,先是从米元章下手,《蜀素帖》、《苕溪诗帖》、《多景楼帖》以及米氏手札,其所临不知凡几;楷书从褚遂良着手,所费工夫更是不可计量;经过几年的实践和研究总结,最终决定以楷书作为主攻方向,尤其以小楷作为研究和创作重点。先生在自身投入巨大精力研究书法的同时,更不忘作为一个师者肩上所担负的责任,其为人谦虚、厚道,其为艺认真、严谨。在对待学生时不仅仅只是作为一位老师,而更像是一位家庭里的长者,在学生的生活上和成长上关爱有加,在学业上悉心指导、循循善诱。经其门下走出的优秀学子遍布大江南北,有数位中国书法家协会会员、西泠印社社员、以及在专门艺术机构从事美术研究和艺术创作的青年画家,可谓桃李满园,灼灼其华。看着学生们一个个取得成绩,先生发自内心的感到欣慰!

学子们一个个张开双翅飞向艺术的广阔天空,先生也没有对自己有丝毫放松。俗话说教学相长,在教导学生的同时,先生也把学生当成是自己的一面镜子。正像前文所言,其为艺认真、严谨。艺术上难得是这认真、严谨四个字,学生们由于年龄和阅历的关系,还不能很好的做到这一点,但先生则不然,经历的多了人自然变得更加平淡,对一切事物看得更真一些。也正是这个真,决定了先生在艺术上所要走的康庄大道。在书法的诸多书体中,楷书中的小楷是最能说明认真、严谨这四个字的。先生小楷从隋唐写经入手,参以魏碑笔意,其用笔精严细致、结体稳妥秀美、章法丰富多变。先生写了几十年的字,也是用这几十年的字在写人生。经过从两千年至今十余年的小楷研究和创作,其小楷已经形成了比较稳定的自家风貌,并且通过中国书协举办的全国展览顺利加入了中国书法家协会。

先生已年近花甲,以一颗平淡的心平静的书写着自己的小楷,书写着自己的人生。文征明年九十依然能作小楷,愿先生比文征明的小楷道路走得更为久远。

 

 

(作者为中国书法家协会会员、首都师范大学中国书法文化研究院艺术硕士、涵芬楼画廊艺术总监)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017